Пресс-Центр / Юбилейный экскаватор отгружен золотодобытчикам

Пятисотый экскаватор ЭКГ-10, изготовленный ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П. Г. Коробкова», отгружен 24 января 2012 года на Олимпиадинский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий ОАО «Полюс Золото».

Торжественная церемония, посвященная отгрузке юбилейного экскаватора под заводским номером 500, прошла в цехе № 2, расположенном на территории Ижорских заводов.
ЭКГ-10 – наиболее известная базовая модель карьерных экскаваторов компании ИЗ-КАРТЭКС. Первый экскаватор ЭКГ-10 был изготовлен в 1984 году для предприятия «Кемеровоуголь» (ныне ОАО «Кузбассразрезуголь») и поставлен на разрез «Краснобродский». С тех пор он стал самой популярной моделью отечественных экскаваторов, а на сегодняшний день ЭКГ-10 – самый распространенный экскаватор электромеханического типа в горнодобывающей отрасли России и крупнейших сырьевых странах СНГ – Украине, Казахстане и Узбекистане. Он надежен в работе и прост в управлении, а также отличается высокой производительностью. Из 280 единиц горного оборудования, изготовленного ИЗ-КАРТЭКС за период с 2000 по 2011 год, порядка 80% приходится на ЭКГ-10 и его модификации.

ОАО «Полюс Золото» является ведущим производителем золота в России и входит в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам драгоценного металла. ОАО «Полюс Золото» владеет рудными и россыпными месторождениями в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу золота.