1957 год

Начало экскаваторного производства Ижорских заводов.

1991 год

На базе общемашиностроительного и экскаваторного направления деятельности Ижорских заводов образовывается отдельное предприятие «Ижорские заводы - Карьерные тяжёлые экскаваторы» (ИЗ-КАРТЭКС).

1998 год

ИЗ-КАРТЭКС, в составе Ижорских заводов, входит в группу «Объединённые машиностроительные заводы».

2011 год

С 2011 года компания носит имя Генерального директора Павла Герасимовича Коробкова.

1722 год

По указу Императора Петра Великого для обеспечения потребностей строящего Санкт-Петербурга и растущего Балтийского флота основываются Адмиралтейские Ижорские заводы.

1812 год

По заказу Адмиралтейства изготавливается первый в России экскаватор – паровая землечерпалка мощностью 15 лошадиных сил.

2010 год

Начало производства экскаваторов новой продуктовой линейки.

1820 год

В 1820-1950-е г.г. Ижорские заводы находятся в авангарде индустриального развития страны, поставляя продукцию для различных отраслей промышленности.

О Компании / История

1722

По указу Императора Петра Великого для обеспечения потребностей строящего Санкт-Петербурга и растущего Балтийского флота основываются Адмиралтейские Ижорские заводы. В последующие годы строятся якорный и медный заводы, запускается протяжное производство железных и медных листов, литейный завод, инструментальные и токарные мастерские, осуществлялся выпуск оружейных пушек.

1812

По заказу Адмиралтейства изготавливается первый в России экскаватор – паровая землечерпалка мощностью 15 лошадиных сил. Машина изготавливается по проекту А. Бетанкура и предназначается для дноуглубительных работ Кронштадтского порта и реки Ижоры. Ижорская землечерпалка конструкции Бетанкура была производительнее европейских дноуглубительных машин в 50 раз.

1820

В 1820-1950-е г.г. Ижорские заводы находятся в авангарде индустриального развития страны, поставляя продукцию для различных отраслей промышленности: суда и оборудование - для гражданского и военного флота; брони, орудия, танки, бронемашины – для армии; буровое оборудование для геологоразведки; ответственные узлы и конструкции для энергетики, металлургии, химической промышленности, транспорта и пр.

1957

Начало экскаваторного производства Ижорских заводов. В целях обеспечения развивающейся горной промышленности страны разрабатываются и производятся гусеничные карьерные экскаваторы ЭКГ с вместимостью ковша 4-15 кубических метров, ставшие впоследствии основой экскаваторных мощностей крупнейших горнодобывающих предприятий. Выпуск ижорских экскаваторов идёт бурными темпами: уже в 1966 году изготавливается 66, в 1975 – 94, в 1979 – 133, а в 1986 г. – 160 шт. в год.

1991

На базе общемашиностроительного и экскаваторного направления деятельности Ижорских заводов образовывается отдельное предприятие «Ижорские заводы - Карьерные тяжёлые экскаваторы» (ИЗ-КАРТЭКС), которое фокусирует свою деятельность на производстве горного оборудования для открытых горных работ: карьерных экскаваторов и буровых станков.

1998

ИЗ-КАРТЭКС, в составе Ижорских заводов, входит в группу «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) – крупнейшую в России компанию тяжёлого машиностроения, специализирующуюся на производстве оборудования для атомной энергетики, горной, металлургической, нефтегазовой, химической и прочих отраслей промышленности.

2010

Начало производства экскаваторов новой продуктовой линейки.

2011

С 2011 года компания носит имя Генерального директора Павла Герасимовича Коробкова, трагически погибшего в автомобильной катастрофе 27 июня 2011 года.