Пресс-Центр / Торжественный ввод в эксплуатацию первого карьерного экскаватора ЭКГ-20К

24 мая 2014 года на территории Навоийского ГМК в республике Узбекистан состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первого карьерного экскаватора ЭКГ-20К.

В праздничном мероприятии, которое прошло на руднике Мурунтау, приняли участие руководители НГМК и ИЗ-КАРТЭКС, разработчики электропривода и систем управления. Также презентацию посетили представители крупнейших горнодобывающих предприятий Узбекистана и Казахстана: Алмалыкский ГМК, Узбекуголь, ENRC Kazakstan, ЕЭК, Шубарколь Комир и прочие, высоко оценившие новую отечественную машину.

Впервые в практике экскаваторостроения компанией ИЗ-КАРТЭКС реализована концепция производства унифицированных экскаваторов, которые в зависимости от условий эксплуатации и предпочтений заказчика могут поставляться как с канатным, так и с реечным напорным механизмом на единой базе. Данная конструкция реализована на экскаваторе ЭКГ-18Р/20К. Реечная модификация ЭКГ-18Р запущена в производство в 2010 г. В настоящее время на угольных разрезах в Кузбассе эксплуатируются уже 5 таких экскаваторов.

ЭКГ-20К оснащен ковшом вместимостью 20 куб.с. и является первым российским экскаватором данного типоразмера с канатным механизмом напора. При разработке экскаватора заимствованы лучшие инженерные решения, зарекомендовавшие себя практикой эксплуатации экскаваторов канатного и реечного типа в различных горно-геологических и климатических условиях.