Пресс-Центр /

25 мая на Лебединском ГОКе в г. Губкин Белгородской области состоялась техническая конференция ИЗ-КАРТЭКС «Опыт эксплуатации экскаватора ЭКГ-20КМ». Мероприятие собрало более ста участников, которые выразили большую заинтересованность в работе экскаватора ЭКГ-20КМ.

В работе конференции приняли участие представители многих горнодобывающих предприятий России и стран ближнего зарубежья, таких, как УК «Металлоинвест», УК «Кузбассразрезуголь», АО «СУЭК», «Полюс Золото», «Карельский Окатыш», «Михайловский ГОК», «Стойленский ГОК», «Сибирский антрацит», "ЕВРАЗ Качканарский ГОК", «Якутуголь», «ССГПО» и «Корпорация Казахмыс» (Казахстан), «ЮГОК» (Украина) и другие.

Экскаватор ЭКГ-20КМ приступил к работе на Лебединском ГОКе осенью 2014 года. Это модифицированная модель экскаваторов ЭКГ-18Р/20К, которые успешно эксплуатируются на угольных разрезах Кузбасса и Навоийском ГМК в Узбекистане. За прошедшее время конструкция совершенствовалась в тесном сотрудничестве с Лебединским ГОКом, и вот уже полтора года экскаватор успешно справляется с производственными задачами.

Лебединский горно-обогатительный комбинат является крупнейшим в России и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды. Из 43 экскаваторов, работающих на ГОКе, 40 машин производства ИЗ-КАРТЭКС.

 - Производить надежные машины на уровне лучших мировых стандартов – задача, которая будет стоять перед машиностроителями и нами, заказчиками, ближайшие несколько лет, а может, и десятилетий, - отметил управляющий директор Лебединского ГОКа  Олег Михайлов. – Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители научились делать подобную технику. С предприятием ИЗ-КАРТЭКС мы сотрудничаем не один год, у нас общие интересы. И ЭКГ-20КМ – плод наших усилий, потому что они делали его специально для нас.

- Цель конференции, в первую очередь, - обмен опытом между горняками и машиностроителями по поиску оптимальных технических решений, выявлению «детских» болезней, которые присущи машине с заводским номером 1, - пояснил А.Р.Ганин. – Необходимо совершенствовать конструкцию машины, чтобы она, действительно, вышла на мировой уровень по техническим показателям производительности. Поэтому мы работаем в тандеме со специалистами горного дела.

- В процессе эксплуатации постоянно идет диалог со специалистами завода, вносятся коррективы в конструкцию машины, рабочего оборудования, – отметил начальник рудоуправления Лебединского ГОКа Дмитрий Киселев. – С заводскими доработками повышается и производительность и надежность экспериментальной модели.

В рамках конференции состоялась экскурсия в забой экскаватора ЭКГ-20КМ. Участникам конференции была представлена возможность осмотреть новую машину, пообщаться с механиками и машинистом экскаватора.