Пресс-Центр / ЭКГ-20КМ отгрузил миллиардный кубометр горной массы

Экскаватор ЭКГ-20КМ производства ИЗ-КАРТЭКС отгрузил миллиардный кубометр горной массы

Знаменательное событие произошло на «Карельском окатыше»: был отгружен миллиардный кубометр горной массы с начала эксплуатации месторождения. Это результат труда нескольких поколений горняков за 40 лет. Отсчет ведется с 1978 года, когда начались вскрышные работы в самом первом карьере Костомукшского месторождения – Центральном.

В день, когда была зарегистрирована выемка миллиардного кубометра, работал экскаватор ЭКГ-20КМ производства ИЗ-КАРТЭКС с хозяйственным номером 66. Он поступил на комбинат в конце 2017 года и, по традиции, получил имя и неповторимый облик – рисунок «хищника» на корпусе. Его двадцатикубовый ковш наполняет кузов 236-тонного самосвала за три минуты.

Из одного миллиарда горной массы на «Карельском окатыше» добыли 840 миллионов тонн железной руды и произвели 287 миллионов тонн окатышей.

В 2017 году комбинат поставил рекорд по добыче горной массы – более 51 миллиона кубических метров в год, что является рекордным показателем не только для предприятия, но и для всей железорудной промышленности России.

ЭКГ-20КМ с рисунком "хищника" на корпусе