Пресс-Центр /

ИЗ-КАРТЭКС запускает тренажер экскаватора

В январе 2016 года запущен тренажерный комплекс ИЗ-КАРТЭКС.

В 2014 году тендер на разработку тренажерного комплекса машиниста карьерного гусеничного экскаватора выиграла компания «Транзас» – один из ведущих российских производителей тренажерных комплексов, которые эффективно используются для обучения персонала, работающего на высокотехнологичном оборудовании более чем в 120 странах мира.

Тренажёрный комплекс экскаваторов типа ЭКГ разработан для адаптации машинистов к работе на экскаваторах новой линейки и позволит проводить обучение операторов приемам и методам работы для безопасной и производительной эксплуатации машин. В настоящее время ведутся работы по наладке и доработке тренажерного комплекса.

Разработанный симулятор экскаватора типа ЭКГ представляет собой учебно-тренировочный комплекс, состоящий из модуля инструктора и модуля машиниста. Модуль машиниста – разборный модуль, имитирующий кабину экскаватора, в котором установлена динамическая платформа (имеет три степени свободы), с размещенным на ней кресло-пультом оператора с органами управления экскаватором. Имитатор кабины экскаватора оснащен контрольно-измерительными приборами, приборами наблюдения и сигнализации, соответствующими их размещению в отделении управления кабины реального экскаватора.

 

Тренажерный комплекс машиниста карьерного экскаватора

Усилия на виртуальном рабочем оборудовании экскаватора соответствуют реальным значениям существующей модели экскаватора и характеристикам экскавируемой горной массы. Сигналы, характеризующие углы наклона, инерцию при повороте на разгрузку и динамику от рабочего оборудования при работе экскаватора, передаются на динамическую платформу, на которой установлено кресло-пульт машиниста. За счет использования динамической платформы и имитации окружающей обстановки кабины достигается наибольшая приближенность процесса обучения к работе на реальном экскаваторе.

Данный симулятор позволяет обучать операторов экскаваторов режимам экскавации и погрузки горной массы в автомобильный и железнодорожный транспорт, передвижению в забое, способствует развитию навыков работы в различных горно-геологических, климатических, метеорологических условиях эксплуатации, а также при возникновении внештатных ситуаций. Развитие навыков у обучаемого формируется не только за счет запоминания органов управления и алгоритма работы на экскаваторе, но и за счет его адаптации к работе с различными по сложности экскавации категориями горных пород от рыхлых горных пород до тяжелых руд.

При работе тренажёра на экранах с помощью трех проекторов непрерывно формируется изображение забоя с видимой частью текущего участка забоя и зоны погрузки, с подъезжающим транспортом. Для удобства обучения (в учебном режиме) система позволяет отслеживать заполнение ковша и загрузку транспорта горной массой и выводит на экран значения данных параметров в числовом виде. В контрольном же режиме обучаемый должен продемонстрировать полученные навыки с отключенной индикацией в условиях, максимально приближенным к реальным.

 

 Выполнение учебного задания на тренажерном комплексе машиниста карьерного экскаватора

В процессе выполнения упражнения на рабочем месте инструктора отображаются и накапливаются данные, описывающие текущее положение рабочего оборудования и экскаватора в целом в забое, факты совершения ошибок, а также параметры работы основных узлов экскаватора (загрузка приводов, нагрузки на зубьях и т.п.), на основе которых формируется отчет о выполнении задания обучаемым.

В рамках наладки и испытаний тренажера были привлечены опытные машинисты-инструкторы со стажем работы на карьерных экскаваторах более 30 лет, с их помощью в процесс обучения и работу тренажера был внесен ряд исправлений и доработок. Машинисты-инструкторы дали положительное заключение о качестве тренажера и возможности реального обучения машинистов экскаватора с использованием данного комплекса.

В будущем, на данном тренажерном комплексе планируется проводить обучение машинистов, в первую очередь, для тех предприятий, которые приобретают экскаваторы класса 20-25 м3, а именно ЭКГ-18Р, ЭКГ-20К, ЭКГ-20КМ.