Пресс-Центр /

Модернизация системы освещения производственных подразделений ИЗ-КАРТЭКС

Система освещения в производственных помещениях ИЗ-КАРТЭКС на протяжении последних нескольких лет подвергается постоянной модернизации в связи с внедрением энергосберегающих технологий. За последние пять лет был реализован ряд проектов по замене световых приборов на светодиодные светильники.

 ИЗ-КАРТЭКС уже два года успешно сотрудничает в этом направлении с волгоградским производителем светодиодных светильников – компанией Econex.  Целевая аудитория данной компании - заводы, которые оснащают световыми приборами новые цеха или осуществляют замену не отвечающих производственным требованиям светильников на уже действующих производствах. Представительство компании Econex в Санкт-Петербурге произвело именно такую замену в ИЗ-КАРТЭКС.

Первая поставка светодиодных светильников от Econex была осуществлена в декабре 2011 года. После удачного опыта сотрудничества повторная поставка была проведена в октябре 2012 года. Результатом сотрудничества с Econex явилось полное переоборудование системы освещения цеха № 2 по изготовлению деталей для карьерных экскаваторов в январе 2013 года.

Освещение пролёта до установки светодиодных светильников:

 

Освещение пролёта после установки светодиодных светильников:

 

Целесообразность подобной модернизации вызвана не только следованием программам ресурсосбережения, но и повышением уровня качества производства. Морально устаревшие светильникине соответствовали требованиям нормативных документов по освещенности. Для производственного помещения с площадью и высотой цеха 2 требуется уровень освещенности, равный 200 люкс. Посредством современных светильников Econex Power 300 была достигнута не только необходимая норма освещенности помещения,  но и стала возможна подача большего светового потока в определенные зоны цеха, где желаемая освещенность должна составлять до  300 люкс. Таким образом, компания Econex обеспечила соответствие системы освещения указанного помещения международным системам качества.

С расчетом на долгосрочное использование Econex Power 300 окупает себя в несколько раз. В первую очередь этому способствует высокое энергосбережение. Потребляемая мощность применяемых ранее светильников РСП 1000 составляла 1200 Вт, тогда как у Econex – всего 310 Вт. По сравнению со своим предшественником, который требовал регулярной замены (каждые два года), светодиодный светильник обеспечивает длительные комфортные условия работы.  Кроме того, надежность установки и долговечность светодиодов практически устраняют затраты на эксплуатацию осветительной установки.

Таким образом, реализация проекта по замене осветительных приборов позволила не только улучшить качество освещения в цехе 2, но и обеспечила экономию владения им с учетом его низкого энергопотребления и длительного срока службы.

Кроме этого, предприятию была предоставлена возможность радиоканального управления осветительными установками с помощью устройства, позволяющего дистанционно управлять интенсивностью света. Управление светом может осуществляться посредством компьютера или терминала с встроенным радиопередатчиком. Встроенное программное обеспечение позволяет отобразить на мониторе компьютера объемную модель цеха и графически произвести зонирование помещения. Таким образом, для каждого отдельного участка цеха может быть предусмотрен индивидуальный световой режим.

В планах ИЗ-КАРТЭКС реализация дальнейших проектов по переоснащению светового оборудования  в других производственных подразделениях.