Пресс-Центр / Запуск экскаватора ЭКГ-10 в Казахстане на ТОО «Казфосфат»

22 июля 2017 года в Казахстане на ТОО «Казфосфат» состоялся запуск в промышленную эксплуатацию экскаватора ЭКГ-10 под заводским номером 545.

Монтаж экскаватора выполнялся региональной сервисной компанией при участии инженеров ИЗ-КАРТЭКС в шеф-монтаже и приемо-сдаточных испытаниях. Монтаж и наладка системы АЦСС также выполнялась специалистами ИЗ-КАРТЭКС.

Компания ТОО "Казфосфат" была основана в 1999 г. на базе ПО «Каратау» Казахской ССР, разрабатывающего месторождения одного из крупнейших в мире Каратаусского фосфоритоносного бассейна. Сегодня в состав компании входят рудник Молодёжный; карьеры Аксай, Жанатас, Тьесай и Кокджон; дробильно-сортировочные и обогатительные фабрики.

ТОО «Казфосфат» - уникальная компания на территории Казахстана, имеющая в своей собственности полную линию от добычи до поставки фосфатов собственным средствами железнодорожно-транспортного комплекса и их переработки на конечный продукт – минеральные удобрения.

Стоит отметить, что это первая за последние 25 лет поставка экскаватора в адрес Заказчика. Последний экскаватор, ЭКГ-10 зав.номер 219, был поставлен в адрес ПО «Каратау» в 1992 году. Всего за период 1985-1992 г.г. в адрес данного Заказчика был поставлен один экскаватор ЭКГ-8И и восемь экскаваторов ЭКГ-10, пять из которых ещё находятся в эксплуатации.

Новый экскаватор был приобретён ТОО «Казфосфат» в рамках программы развития сельско-хозяйственной отрасли в Казахстане и увеличения мощности горно-перерабатывающего комплекса.