Пресс-Центр / Первый экскаватор ЭКГ-20К введен в эксплуатацию

3 апреля 2014 г. в Узбекистане на монтажной площадке карьера Мурунтау Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) завершен монтаж экскаватора ЭКГ-20К с заводским номером 1 и подписан акт о вводе машины в эксплуатацию.

Экскаватор ЭКГ-20К относится к новой линейке экскаваторов ИЗ-КАРТЭКС и отличается от экскаваторов ЭКГ-18Р увеличенным объемом ковша (20 куб.м) и канатным механизмом напора. Таким образом, ИЗ-КАРТЭКС на практике реализовали стратегию производства унифицированных экскаваторов, позволяющих поставлять заказчику экскаваторы с реечным (ЭКГ-18Р) либо канатным (ЭКГ-20К) механизмом напора на выбор.

С самого начала монтажа специалисты ИЗ-КАРТЭКС были командированы на предприятие и работали в тесном контакте с руководителями и специалистами Навоийского ГМК, обучали монтажников и горняков, знакомили их с конструктивными особенностями новой машины. Монтаж и наладка современной системы управления приводами ТрП-Д (транзисторный преобразователь – двигатель) выполнялась совместно с разработчиками системы - специалистами московской компании «Объединенная энергия».

3 апреля состоялся запуск ЭКГ-20К в эксплуатацию.

За важным процессом наблюдали все специалисты ИЗ-КАРТЭКС, командированные в Узбекистан. По условиям приемо-сдаточных испытаний машина непрерывно проработала в течение 72 часов, после чего 7-го апреля был подписан акт о вводе машины в эксплуатацию.

Следует отметить, что на монтажную площадку карьера Мурунтау уже поступают узлы и детали второго экскаватора ЭКГ-20К, поставленного в рамках контракта ИЗ-КАРТЭКС и Навойиского ГМК. Второй экскаватор ЭКГ-20К также начнет работать в 2014 году.

 

ЭКГ-20К на руднике Мурунтау