Пресс-Центр / 17 августа 2015

Во втором цехе ИЗ-КАРТЭКС завершается изготовление уникального фундамента

Фундамент имеет размеры 32,5 на 14,5 м и площадь 470 квадратных метров. На его изготовление уже ушло 150 тонн арматуры и 2400 кубометров бетона.

Фундамент должен быть абсолютно надежным, неподвижным, непоколебимым при работе размещенного на нем оборудования. Для этого под прошитой арматурой монолитной бетонной плитой расположено свайное поле: в грунт на 18-метровую глубину забито 205 железобетонных свай полуметрового диаметра.

На фундаменте-гиганте будет установлен уникальный горизонтальный расточной-фрезерный станок PAMA SPEEDRAM 3000 итальянской фирмы PAMA S.p.A.
Это современный многофункциональный обрабатывающий центр, на котором можно выполнять обработку металлоконструкций массой до 100 тонн. Станок оснащен поворотным столом, благодаря чему отпадает необходимость в кантовании заготовок.

Система автоматизированной смены инструмента позволяет быстро переходить от расточных к фрезерным и сверлильным операциям. Максимальная зона обработки, то есть длина перемещения стойки станка с рабочими органами, составляет 20 метров. Высокая точность обработки достигается не только благодаря современному инструменту, но и полному отсутствию вибрации станка. Именно для этого нужен уникальный фундамент, высокие требования к которому продиктованы фирмой-поставщиком.

Во цехе №2 будет установлено еще два аналогичных станка фирмы PAMA S.p.A. , но меньших размеров. Один, с 12-метровой зоной обработки, появится в первом пролете, котлован под фундамент уже готовится. Еще один, с 10-метровой рабочей зоной, будет установлен в пятом пролете, фундамент для него проектируется.