Пресс-Центр / Об итогах работы в 2018 году

Для ИЗ-КАРТЭКС 2018 год стал рекордным по ключевым направлениям деятельности за последние 25 лет

По итогам 2018 года ИЗ-КАРТЭКС продемонстрировал блестящие результаты, значительно перевыполнив бюджетные показатели. Объем выручки предприятия почти в полтора раза превысил показатель 2017 года, и это абсолютный рекорд производства за последние 25 лет. Чистая прибыль за 2018 год превысила показатели 2017 года в два раза.

В 2018 году в ИЗ-КАРТЭКС всего был изготовлен 31 экскаватор, 7 из них были сданы заказчикам с опережением графика. В 2019 году предприятие должно осуществить поставку 37 экскаваторов. Это большой успех для компании и весомый вклад в развитие отечественного экскаваторостроения.

В последние годы ИЗ-КАРТЭКС уверенно наращивает свое присутствие на рынке Узбекистана. История сотрудничества ИЗ-КАРТЭКС с узбекскими партнерами насчитывает не один десяток лет. Первый экскаватор, ЭКГ-4У, был поставлен ИЗ-КАРТЭКС на Ангренский угольный разрез комбината «Средазуголь» в 1970 году. 25 лет назад началось сотрудничество с Навоийским ГМК. Это сотрудничество успешно развивается: сегодня предприятие продолжает работу по изготовлению девяти экскаваторов ЭКГ-20К для этого горно-металлургического комбината в рамках контракта, заключенного осенью 2017 года.  

Кроме того, в 2018 году предприятие изготовило и отгрузило заказчикам в Узбекистан 13 экскаваторов в рамках контракта, который был заключен в апреле 2017 года.

2018 год прошел при активном сотрудничестве с давним партнером предприятия - АО «Карельский окатыш». Всего с 1980 года на «Карельский окатыш» было поставлено 63 экскаватора ИЗ-КАРТЭКС. В прошлом году на этом предприятии был впервые запущен экскаватор ЭКГ-15М. При этом в 2018 году ИЗ-КАРТЭКС заключил контракт на изготовление еще трех машин ЭКГ-15 со сроком поставки в 2019 году.

ИЗ-КАРТЭКС возобновил сотрудничество с Магнитогорским металлургическим комбинатом -  в мае прошлого года на ММК был введен в промышленную эксплуатацию первый экскаватор ЭКГ-10 производства ИЗ-КАРТЭКС за последние 25 лет. Экскаватор задействован для погрузки окатышей и концентрата в цехе подготовки агломерата и шихты в вагоны для отправки в домны.

В 2018 году перед коллективом ИЗ-КАРТЭКС стояла задача выработать максимальное за последние годы количество нормо-часов. В сравнении с 2017 годом среднемесячная выработка предприятия увеличилась на 29%.

В связи с увеличением объемов производства в 2018 году на производстве было установлено новое оборудование в рамках инвестиционной программы по обновлению парка металлорежущего оборудования. Это два токарно-карусельных станках Hyundai Wia LV2000MM и двух токарно-фрезерных обрабатывающих центрах Hyundai Wia L700LMA. Внедрение нового высокопроизводительного оборудования позволило ИЗ-КАРТЭКС увеличить производительность и устранить дефицит мощностей за счет совмещения токарных, карусельных, сверлильных, фрезерных и прочих операций на одном станке при обработке зубчатых колес и валов – шестерен. В 2019 году предприятие планирует ввести в эксплуатацию вертикальный обрабатывающий центр PAMA модель VERTIRAM 2000 GT MC и зубошлифовальный станок RAPID 1000 XL, что позволит предприятию увеличить производительность и устранить дефицит мощностей при обработке рельсов и сепараторов роликового круга и при шлифовке зубчатых колес.

В июне 2018 года в ИЗ-КАРТЭКС ввели в эксплуатацию устройство измерения глубины закалки. Появление этого агрегата позволило предприятию значительно снизить финансовые потери и временные затраты, а также исключить необходимость разрушения деталей, в том числе, для отработки технологий в лаборатории.

В конце года ИЗ-КАРТЭКС принял участие в конкурсе на соискание награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» и занял третье место в номинации «Крупные предприятия». В конкурсе принимали участие 70 организаций. Церемония награждения лауреатов конкурса на соискание награды Правительства Санкт-Петербурга состоялась 20 декабря в Смольном.