Пресс-Центр / Возобновление поставок в адрес Айхальского гока

В 2013 году возобновлено сотрудничество ИЗ-КАРТЭКС с Айхальским ГОКом ОАО «АЛРОСА» - в адрес комбината поставлен карьерный экскаватор ЭКГ-15М.

Предыдущая поставка ИЗ-КАРТЭКС в адрес Айхальского ГОКа была датирована 2010 годом.

Сегодня в состав Айхальского ГОКа входят карьеры «Юбилейный», «Комсомольский» и подземный рудник «Айхал». Добыча алмазов на предприятии осуществляется с 1961 г.

В настоящее время основной объем добычи Айхальского ГОКа приходится на самый крупный карьер ОАО «АЛРОСА» - трубку «Юбилейная», где и запущен в эксплуатацию новый экскаватор ЭКГ-15М. Это событие является знаменательным для карьера «Юбилейный», поскольку последняя поставка экскаваторов на него была осуществлена целых 13 лет назад – в 2000 году. Интересным также является тот факт, что карьер «Юбилейный» является единственным карьером в России, на котором добычные и вскрышные работы ведутся исключительно мощными экскаваторами ЭКГ-15, количество которых насчитывает уже 8 единиц.

Новый экскаватор ЭКГ-15М был запущен в промышленную эксплуатацию 29 ноября 2013 года. Монтаж экскаватора «под ключ» осуществила региональная сервисная компания «ОМЗ-Гортехмаш-Сервис». Также к процессу монтажа и наладки экскаватора были привлечены специалисты ИЗ-КАРТЭКС и разработчики электропривода – компания ОАО «Объединённая энергия».

Экскаватор ЭКГ-15М для Айхальского ГОКа выполнен в исполнении «ХЛ», позволяющем его эксплуатацию при температурах до – 50 градусов Цельсия. Утеплённая кабина экскаватора укомплектована специальными двойными стеклопакетами, вместо стандартных печей обогрева применено более эффективное отопительное оборудование – термопушки.  

ЭКГ-15М оснащён современной энергоэффективной системой управления электроприводом по схеме «ТРПД», позволяющей снизить расход электроэнергии по сравнению с любыми другими системами, применяемыми на экскаваторах ЭКГ этого класса ранее.

ЭКГ-15М на монтажной площадке карьера «Юбилейный»