Пресс-Центр / Смонтирован современный робототехнический сварочный комплекс австрийско

В цехе № 6 смонтирован современный робототехнический сварочный комплекс австрийской фирмы IGM.

Роботизированная сварка применяется, прежде всего, на предприятиях, производящих серийную продукцию (в автомобилестроении, вагоностроении и т.п.). Продукция ИЗ-КАРТЭКС также производится серийно, сварку и сборку одних и тех же узлов можно выполнять автоматизировано, при этом снизив себестоимость выпускаемой продукции, повысив качество и исключив человеческий фактор.

В 2010 году был предложен проект внедрения роботизированной установки по сварке крупных узлов экскаватора – гусеничных рам и центральных секций поворотной платформы. После рассмотрения данного проекта и прохождения процедур согласования, в 2012 году был подписан договор с австрийской фирмой IGM на приобретение роботизированной установки. Данный агрегат является нестандартным, он создан специалистами IGM специально для ИЗ-КАРТЭКС и отличается от большинства своих аналогов внушительной грузоподъемностью (она составляет 38 т) и размерами. Комплекс способен производить сварку сборочных узлов размерами до 16 м длиной и до 2,8 м шириной. Установка состоит из двух роботов, перемещающихся на общей направляющей, установленной на специальных колоннах, и двух кантователей-вращателей, на которых изделие кантуется уже в процессе сварки. Для обучения работе на новой установке специалисты ИЗ-КАРТЭКС были направлены в Австрию.

В данное время в цехе начинается работа по программированию сварочного комплекса для первых деталей. Проводить ее будет специалист фирмы-производителя. Затем на РТК будет поставлен второй тестовый узел – средняя секция поворотной платформы, и установка будет перепрограммирована под сварку этого узла. После проведения сварки тестовых сборок специалисты КАРТЭКСа приступят к самостоятельной работе. Планируется, что это произойдет во втором квартале 2014 года.

Данный проект является частью программы по комплексной модернизации и созданию компактного производства ИЗ-КАРТЭКС, проводимой при поддержке руководства ОМЗ и финансового партнера – Газпромбанка. В перспективе предполагается закупка еще одного роботизированного комплекса в цех №6 для сборки и сварки редукторов и третья установка для сварки более крупных узлов экскаваторов.